о компании
прайс - лист
координаты
готовые решения
монтаж и пусконаладка
техническая поддержка

Адресные системы ОПС

РАЗДЕЛЫ

 
Оборудование охранно-пожарной сигнализации
Системы безопасности НПО БОЛИД «ОРИОН»
IP-камеры видеонаблюдения с сервисом IVIDEON
Системы аналогового видеонаблюдения INFINITY
Системы IP-видеонаблюдения INFINITY
Системы IP-видеонаблюдения EVIDENCE
Системы видеонаблюдения Трал
Системы контроля и управления доступом ROSSLARE
Системы тревожного оповещения
Система оповещения фирмы INTER-M
Системы оповещения фирмы JD-MEDIA
Системы порошкового пожаротушения
Системы охранной сигнализации - JABLOTRON
Источники питания и аккумуляторные батареи
Электротехнические и Проводные изделия
Оконечные кабельные устройства
Системные принадлежности LSA-PLUS фирмы KRONE ADC
Материалы для строительства и ремонта линий связи
Комплектующие для телефонии и радиотрансляции
Шкафы телекоммуникационные, Стойки монтажные
Металлоконструкции для оконечного кабельного оборудования
Датчики охранной сигнализации OPTEX
Система часофикации


 
           ...       
               

Публикации

Адресные системы ОПС


Адресная система – система, в которой каждый датчик имеет конкретный адрес и регулярно опрашивается контрольной панелью. Сигналы подразделяются как «норма», «неисправность», «отсутствие», «тревога» и др.
Аналоговая система – система, в которой датчик не имеет точного адреса и при сигнале «тревога» известен лишь луч шлейфа, к которому он подсоединен наряду с еще несколькими датчиками.
Какая из систем лучше? На этот вопрос можно ответить так: смотря для кого и с какой целью ее устанавливать.
Для собственника объекта, который устанавливает систему пожарной сигнализации прежде всего для того, чтобы уберечь свое имущество и защитить людей от пожара, лучше адресная система пожарной сигнализации.
Адресная система дает возможность точного определения места возгорания, а также направления и скорости распространения огня. Система сохраняет работоспособность при повреждениях шлейфа. Адресные системы надежнее аналоговых, в них меньше ложных срабатываний, а также производится самодиагностика. Если пойти дальше и установить извещатели с вмонтированными в них видеокамерами, то оператор сможет увидеть место расположения очага возгорания и оценить его масштабы.
Что касается охранной сигнализации, то для нее так же важна самодиагностика и особенно минимизация ложных срабатываний, поскольку частые ложные срабатывания могут привести к тому, что охранник постарается отключить систему вообще. Системы программируются таким образом, чтобы не позволить лицу, с ограниченными полномочиями (охраннику) отключить систему, когда ему вздумается. Но пытливый ум в сочетании с очумелыми ручками свое дело сделают.
Знать точный адрес срабатывания охранного датчика, конечно же, не помешает, хотя этот вопрос решается и в случае применения аналоговой системы. Например, можно каждое помещение включить в отдельный шлейф. При этом получится больший расход кабеля, но в конечном счете аналоговая система обойдется дешевле.
Для собственника объекта, которому пожарная сигнализация нужна в большей степени для того, чтобы получить визу от пожарной инспекции, больше подойдет аналоговая система.
Достоинство аналоговой системы – относительная дешевизна, а недостаток – низкая информативность, необходимость установки двух извещателей на помещение (хотя при адресных системах часто тоже приходится устанавливать те же два извещателя на помещение), высокая вероятность ложных срабатываний, множество шлейфов вместо одного, больший расход кабеля и, как следствие, использование кроссового оборудования.
Аналоговая система пожарной сигнализации, безусловно, выполнит свою функцию – предупредит о возгорании, но эффективнее все же адресная.
Адресная система всегда оказывалась дороже аналоговой примерно на 30%.
Поэтому для маленьких объектов целесообразней аналоговая система – там и очаг возгорания долго искать не придется ввиду ограниченной площади, и, возможно, гореть особо нечему.
Что касается системы охранной сигнализации, то прежде всего стоит обратить внимание на ее совместимость с другими системами. Адресные системы часто имеют закрытый протокол, что усложняет их интеграцию с другими системами, если их протоколы не совпадают. Такое нередко бывает при использовании оборудования разных производителей. Если пожарная сигнализация на объекте может существовать обособленно (и часто ее целенаправленно строят отдельно от других систем), то охранная сигнализация должна взаимодействовать с системой видеонаблюдения и системой контроля и управления доступом.
Для коммерческого менеджера, представляющего проектно-монтажную организацию, предпочтительна та система, которая дороже, потому что в итоге большей будет прибыль. Чем дороже оборудование, тем больше прибыль – такая тенденция обычно прослеживается всегда за исключением некоторых нюансов вроде выгодных поставок и прочего.
Для проектировщика предпочтительнее система… нет, не та, которая сама по себе проще. Расскажем, как проектировщик выбирает оборудование для объекта вообще.
Обычно проектировщик в материальном плане от выбора оборудования не выигрывает, его зарплата не зависит от суммы контракта. Поэтому коммерческий интерес у проектировщика отсутствует. Тогда что же им движет?
В случае, когда нет никаких указаний по выбору оборудования, лишь абстрактное пожелание вроде: «чтобы всё работало», проектировщик возьмет то оборудование, которое он использовал в своем предыдущем проекте, схожем с проектом новым. И не потому, что ему лень разбираться с незнакомым оборудованием или это представляет какую-то сложность. Даже если проектировщик тугодум, знаний у него кот наплакал и опыта без году неделя, он справится. Обратится к коллегам, к главному инженеру проекта, спросит у папы-электромонтера, будет теребить разработчика, чтобы тот выдал нужные схемы и проконсультировал. Словом, захочет – сделает. Причина кроется в другом.
Если использовать обкатанное в предыдущем проекте оборудование, то потом будет меньше проблем с отделом закупки, меньше вопросов будут задавать сметчики, монтажники, пусконаладчики – всем удобнее работать с оборудованием знакомым, нежели с новым. И это оборудование чаще бывает аналоговым, поскольку для предыдущих проектов оно выбиралось по тому же принципу: проект выполнялся на основе шаблона, доставшегося в наследство, который разработали еще при царе Горохе.
Если проектировщик в процессе своей работы имел дело и с адресной, и с аналоговой системой, он выберет ту, что была в его последнем проекте, так как она в памяти свежее.
На вопрос, какую систему проектировать сложнее, если не пользоваться шаблонами и проектировать с чистого листа, ответ будет неоднозначным. В проектировании обеих систем есть свои особенности. Например, при использовании адресной системы можно обойтись без кроссового оборудования – коробок, шкафов, так как в этом случае шлейф напрямую подключается к прибору. А значит, не понадобится чертить схему кроссовых соединений. Но зато, если возникнет необходимость добавить или убрать из шлейфа извещатель, придется перебивать нумерацию извещателей во всем длиннющем шлейфе. В аналоговой системе шлейфы короче, поэтому и исправлять номера будет легче. Адресная система требует таблицу адресов, аналоговая – таблицу шлейфов. Таблица адресов длиннее, чем таблица шлейфов, но ее составление не столь трудоемко, чтобы ставить этот критерий во главу угла при выборе системы.
На выбор проектировщика влияют другие службы. Например, служба закупок. Скажем, она может запретить включать в проект какое-то оборудование из-за неудобных сроков его поставки или же из-за невыгодных цен. Но если проектировщик докажет, что для работы системы необходима болванка, выкрашенная в цвет спелой папайи, и никакая другая не подойдет, купят ее.
Решение утверждает главный инженер проекта. Главному инженеру проекта самому не нужны сложности со службой закупок, сметчиками, инсталляторами. К тому же проверять проект, выполненный на знакомом оборудовании, легче. Или же главный инженер проекта часто является одновременно и проектировщиком. В любом случае главный инженер проекта в данном вопросе с проектировщиком солидарен: удобнее использовать то оборудование, которое использовалось в предыдущем проекте, было успешно закуплено и внедрено. Оно работает на объекте – и это главное. А новое (для организации, в которой трудится главный инженер проекта) еще не известно, как себя поведет, сколько времени потребуется на его поставку, где взять специалистов по настройке, легко обучаемых монтажников. Главный инженер проекта – лицо, тоже мало заинтересованное в прибыли. Ему, как и проектировщику, ничего не перепадает от закупки того или иного оборудования, а также от прибыли по проекту в целом, за исключением случаев мегаприбыли от мегапроектов. Но это уже другие масштабы, при которых оборудование выбирает не главный инженер проекта и не проектировщик. Никого не привлекают эксперименты с новым, пусть даже безупречным оборудованием. Тяга к исследованиям, энтузиазм, стремление к совершенству – слова не из словаря проектной организации. Если не будет жестких указаний, какое именно оборудование брать, проекты будут строиться по накатанной колее, где спецификации повторяются из проекта в проект. В разумных пределах, разумеется. Если решение не подходит для данного объекта, то его никто внедрять не станет. Это не так уж и плохо. Как говорится, старый конь борозды не портит. Проторенная дорожка надежнее новой, механизм исполнения отлажен, сроки выверены.


Обзор взят с сайта www.tzmagazine.ru


 
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Официальный сайт ООО "ОПС-ТОРГ"

Наш офис и склад: 127081 г.Москва, ул. Чермянская д.1 стр.1, офис 201
sale@opstorg.ru
Контакты:
тел/факс +7(495) 775-8954, +7(495)502-3282
info@opstorg.ru
opstorg@gmail.com